乐百家APP下载

上海清算所支持国家开发银行发行首单“碳中和”专题绿色金融债券并发布首只“碳中和”债券指数

    2021年3月18日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)支持国家开发银行以公开招标方式,面向全球投资者发行首单“碳中和”专题绿色金融债券。本期债券的首场发行规模为192亿元,期限为3年,发行利率为3.07%,认购倍数达8.19。首场发行定价后,国家开发银行通过商业银行柜台对首场发行的债券追加发行8亿元。

                                    谢众董事长陪同欧阳卫民行长进行中标处理
   

    首场发行后,国家开发银行与上海清算所、中金公司联合举办“首单‘碳中和’专题绿色金融债券发行暨绿色债券高质量发展研讨会”。国家开发银行党委副书记、行长欧阳卫民,上海清算所党委书记、董事长谢众出席会议并致辞。人民银行金融市场司、交易中心,工商银行、建设银行、浦发银行等承销商,以及中国广核集团等企业出席会议。
    实现碳达峰、碳中和是党中央、国务院作出的重大决策部署,人民银行2021年工作会议也将实现碳达峰、碳中和及完善绿色金融政策框架等列为重点工作。发行首单“碳中和”专题绿色金融债券,是国家开发银行充分发挥开发性金融机构创新引领作用,与市场各方一道共同践行绿色发展理念、引导资金聚焦支持低碳产业的重要举措,有利于促进发挥绿色债券市场资源配置、风险管理和价格发现功能,强化金融对绿色发展的支持作用。

                              与会领导现场见证“碳中和”债券及指数创新
   

    上海清算所在扎实做好首单“碳中和”专题绿色金融债券发行服务的同时,同步推出我国首只“碳中和”债券指数。该指数能够及时、准确地反映碳中和债券整体价格走势和市场发展情况,为境内外金融市场提供优质的碳中和债券指数化投资标的,有利于引导金融资源支持低碳产业投资,助力实现碳中和战略目标。今天国家开发银行发行的“碳中和”专题绿色债券,将作为最大发行规模的成分券纳入。

                            与会代表共同祝贺首单“碳中和”专题绿色债券成功发行
   

    与会嘉宾共同见证了“碳中和”债券成功发行及“碳中和”指数成功发布,并就绿色债券高质量发展、促进经济社会发展全面绿色转型等进行了深入交流。