乐百家APP下载

上海清算所为首批高成长型企业债务融资工具提供发行登记服务

    近日,上海清算所支持四川科伦药业股份有限公司、新希望集团有限公司、天士力控股集团有限公司、美的集团股份有限公司等四家企业发行首批高成长型企业债务融资工具,总发行规模为48.5亿元,募集资金将用于推进高技术内涵药物研发、实验基地改造、深化科研合作以及补充发行人流动资金需求。
    2020年10月,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。2020年12月,中央经济工作会议也将强化国家战略科技力量作为2021年重点任务。高成长型企业是经国家有关部门认定的科技创新企业,包括国家企业技术中心、高新技术企业、技术创新示范企业、制造业单项冠军企业及专精特新“小巨人”企业等五类。上海清算所支持高成长型企业债务融资工具发行,有利于充分发挥企业在科技创新中的主体作用,引导资金聚焦支持各类创新主体,进一步释放创新潜能,为全面提升产业核心竞争力提供高质量、高效率的金融支持。
    下一步,上海清算所将持续加大对高成长型企业直接融资支持力度,切实履行金融基础设施职责,助力科技创新赋能高质量发展。